Школа 11 августа 2022

С 1 сентября начинается набор в СДЮШОР ХК «Могилев»

В какой вид спорта привести ребенка? Этот вопрос задают все родители.

Постараемся рассказать о хоккее и преимуществах нашей школы.


Развитие хоккея в Могилеве началось в шестидесятые годы. Тогда на базе футбольного СДЮШОР-7 города Могилева было создано отделение хоккея. К середине восьмидесятых его включили в состав ДЮСШ-4 по зимним видам спорта, куда также входили отделения лыжников и конькобежцев.

Современная история могилевского хоккея и вместе с ней СДЮШОР тесно связана с постройкой в городе Ледового дворца спорта в 2000 году. Детское отделение хоккея перебралось на новое место базирования и обрело статус ОДЮСШ (областная детско-юношеская спортивная школа по хоккею с шайбой).

В 2005 году школа обрела статус ОЦОР (областной центр олимпийского резерва) и просуществовала вплоть до 2016 года. Именно в этом году Хоккейный Клуб «Могилев», Ледовый дворец спорта и ОЦОР стали единой структурой, а последние в качестве обособленного структурного подразделения были реорганизованы в СДЮШОР (спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва).

Сегодня в СДЮШОР ХК «Могилев» занимается около 300 спортсменов-учащихся в составе 28 учебно-тренировочных групп. С учащимися работают 15 тренеров, среди которых высшую квалификационную категорию имеют пятеро человек, один первую и девять вторую. Восемь тренеров-преподавателей имеют опыт выступления в составах команд Экстралиги и Высшей Лиги Республики Беларусь.

СДЮШОР ХК «Могилев» в составе детско-юношеских команд готовит резерв для молодежной и национальной сборной Республики Беларусь, а так же для полпреда страны в КХЛ хоккейного клуба «Динамо-Минск».


Наши воспитанники защищают цвета юношеских, молодежной и национальной сборных страны, выступают в ведущих клубах Экстралиги, в минском «Динамо» и других клубах КХЛ.

На драфте НХЛ 2021 года был выбран первый воспитанник могилевской школы хоккея – Илья Соловьев.

Первым же могилевчанином, сыгравшим в НХЛ, стал защитник Роман Граборенко.

Также нашими воспитанниками являются Владимир Алистров, Дмитрий Буйницкй, Егор Воронов, Илья Литвинов, Сергей Станкевич, Ян Шелепнев.

Во время подготовки хоккеистов проводятся различные виды работы с родителями юных спортсменов. В 2021 году совместно с ХК «Динамо-Минск» и «Федерацией хоккея Республики Беларусь» прошёл семинар «Как воспитать юного хоккеиста» для родителей групп начальной подготовки.

В учебно-тренировочном процессе используются площадки городских спортивных школ (залы бокса, борьбы и гимнастики, бассейн), так как большое внимание в работе с юными хоккеистами уделяется не только подготовке на льду, но и всестороннему развитию физических навыков. 

Для того чтобы начать заниматься хоккеем, требуется желание ребенка, а также время и терпение родителей.

Зачисление учащихся в группы начальной подготовки проводится с сентября по октябрь. С собой необходимо иметь справку о состоянии здоровья ребенка и спортивную форму.

Обучение на базе СДЮШОР ХК «Могилев» бесплатное. Учащиеся обеспечиваются спортивным инвентарем. 

Более подробно о записи в СДЮШОР ХК «Могилев» и обучении можно узнать по телефонам 8(0222) 79-09-04, 8(0222) 77-36-66 или лично придя в нашу школу по адресу: г. Могилев, ул. Гагарина, 1 (Ледовый дворец спорта).