Событие Интервью 10 Октября 2020

Защитник «Могилева» достиг невероятной цифры

Сегодняшний матч стал для Ярослава МАСЛЕНИКОВА 1000-ым в чемпионатах Беларуси с учётом плей-офф.

В матче очередного тура экстралиги «А» «Могилев» на своем льду победил «Динамо-Молодечно» (5:3). Эта игра стала 1000-й в экстралиге для 38-летнего Ярослава Масленикова. Защитник «львов» – второй хоккеист, достигший этого рубежа. Первым в прошлом сезоне стал форвард «Шахтера» Александр Жидких.

Маслеников – двукратный чемпион Беларуси («Неман»-2014, «Шахтер»-2015). Кроме того, защитник дважды становился серебряным и трижды – бронзовым призером чемпионата Беларуси. В сезоне-2012/13 Ярослав выиграл Кубок Беларуси с «Гомелем».

Маслеников родился в Рыбинске, но с 18 лет непрерывно выступал в нашей стране. В чемпионате Беларуси защитник играл за «Полимир»/«Химик-СКА» (2000-2003, 2005), минское «Динамо» (2003-2005), «Гомель» (2005-2013), «Неман» (2013/14), «Шахтер» (2014-2016), «Металлург» (2016-2018, 2019), «Лиду» (2018/19) и «Могилев» (с 2019).

В чемпионате Беларуси Маслеников проводит 21-й сезон. На его счету – 268 (77+191) очков при 1097 минутах штрафа и показателе полезности «+131». Кстати, первую шайбу в нынешнем сезоне Ярослав забросил именно сегодня – его бросок в третьем периоде сделал цифры на табло 3:3.

Помимо выступления в чемпионате Беларуси, Маслеников привлекался в молодежную и национальную сборные страны. Играл на МЧМ-2002 в элите (6 матчей, 0+1, 8 минут штрафа, «-3») и взрослом ЧМ-2013 (7 матчей, 0 очков, 8 минут штрафа, «-1»).

После игры с «Динамо» Ярослав ответил на вопросы пресс-службы «Могилева».

- Сегодняшний матч стал для тебя тысячным в чемпионатах страны. Что скажешь об этой вехе?

- Сам не особо следил за такой статистикой, у меня отец этим занимается. Что сказать, не каждому такие цифры покоряются. С другой стороны, не думаю, что кого-то интересует, сколько ты там сыграл. Главное – что сейчас из себя представляешь, как помогаешь команде. За тысячу матчей никто никаких поблажек делать не станет. Когда на игру выходишь, соперники не будут спрашивать, пятый у меня матч или тысячный. Работать, готовиться и выкладываться нужно каждый день. Хотя тысячу сыграть, конечно, интересно :)

- Символично, что круглую цифру ты отметил дебютной в сезоне шайбой.

- Даже не сразу понял, что был гол. Бросил, вроде все радуются, а судья руки разводит. Хотя шайба за вратарем лежала, добить можно было. Хорошо, что она все-таки в воротах побывала. Но на самом деле не так важно, кто забросил. Нужно было выиграть, получить какие-то эмоции позитивные. Эта победа была нам очень нужна. Серия затянулась. Восемь матчей без побед – надоело уже.

- Можешь за всю тысячу вспомнить самый яркий матч, который запал в память?

- Наверное, это будет не один. Назову финалы – в чемпионате, в Кубке. Когда столько работал и чего-то достигаешь, становишься чемпионом – это всегда очень приятно. Так что конкретный матч не назову. Все-таки я не так результативно играю, феерию не выдаю. Хорошие эмоции всегда есть, когда команда побеждает – неважно, что это за игра и набрал ли ты в ней очки. Появляется чувство удовлетворения от того, что помог, сделал свою работу.

- Может, не совсем корректный вопрос, но как думаешь, сколько еще матчей добавишь в копилку?

- Да куда там вперед заглядывать! Нужно следить за своей текущей формой и пока играется – нужно играть. А там уже будем смотреть.

- Ветеранам есть место в чемпионате Беларуси?

- Не думаю, что в «Могилеве» такие хоккеисты, как Макс Слыш, Витя Андрющенко, Сергей Кукушкин кому-то мешают пробиваться в состав. Наоборот, молодежи есть, чему поучиться. Посмотреть, как они работают на тренировках, подходят к играм. Для «Могилева» это только плюс, что есть такие ребята – поигравшие на высоком уровне, выигрывавшие чемпионаты и кубки. Да, сделали лимиты, но за счет этого, возможно, и подровнялся чемпионат – ветераны распределились по разным командам, первая шестерка вообще плотненько идет. Баланс должен быть: чтобы в команде и постарше ребята играли, и молодежь за ними тянулась, – сказал Маслеников.

Редакция Hockey.by поздравляет Ярослава со знаковой отметкой и желает спортивного долголетия и новых побед!

Примечание. При подсчете количества матчей учитывались встречи регулярных чемпионатов, плей-офф и переходного турнира прошлого сезона (так как по своей сути он являлся продолжением регулярки, в которой команды боролись за места в постсезоне). В этом числе не представлены поединки турнира развития и переходного турнира-2019 (он проводился отдельно после первого раунда плей-офф).


ФХБ