Интервью Экстралига 24 Февраля 2020

Вальков: «Сейчас отношение к клубу более профессиональное».

Виталий ВАЛЬКОВ пообщался с hockey.by о былых временах клуба и выходе в плей-офф.

На прошлой неделе «Могилев» впервые за очень долгое время вышел в плей-офф – последний раз это случалось с «львами» в сезоне-2011/12. В том чемпионате команда заняла 8-е место из 11 участников, опередив «Химик», «Витебск» и «Брест». Никаких делений на шестерки, переходных турниров и экстралиг «Б» в то время не существовало. Команды играли гладкий чемпионат по системе каждый с каждым в пять кругов.

«Могилев» ходил в числе аутсайдеров, которые в междусобойчиках боролись за одну-две путевки в Кубок Президента, и соревнование в нижней части таблицы в том сезоне выиграли как раз «львы». Команда, которую возглавлял Сергей Усанов, тащили ветераны Андрей Царегородцев, Александр Борозенко, Андрей Ромадановский, Евгений Летов и довольно крепкие по белорусским меркам игроки помоложе. Лучшим бомбардиром стал 25-летний Роман Блох – 13 голов и 23 передачи в 50 матчах.

В плей-офф «львы» попали на мощный в ту пору жлобинский «Металлург», шедший за чемпионством, и предсказуемо проиграли серию в максимально короткие сроки – 0:3 (1:4, 1:4, 1:5). С тех пор могилевчан в плей-офф не было, выше 10-й позиции команда не поднималась, пока в феврале 2020-го не финишировала на 7-м месте. Это лучший результат в новейшей истории клуба – под именем ХК «Могилев». Прежний, времен «Химволокна», был зафиксирован в сезоне-2009/10, когда «львы» стали пятыми.


 

Почти восемь лет прозябания команды внизу турнирных таблиц хорошо помнит один из нынешних могилевских хоккеистов. Форвард Виталий Вальков в сезоне-2011/12 впервые получил шанс поиграть с мужиками в экстралиге. Его, как одного из лучших бомбардиров фарма (26 шайб, 19 передач), постепенно подтягивали к основе. В том чемпионате Вальков сыграл 23 матча и набрал 3 (0+3) очка, а этот стал для него шестым в форме «львов» в экстралиге – с 2013 по 2015-й Виталий сделал паузу на выступление в МХЛ за «Динамо-Шинник» и МХК «Юность». В интервью Hockey.by нападающий вспомнил застойные времена и начало подъема.

— Я и Кудря [Александр Кудрявцев, 5 матчей в сезоне-2011/12] – последние из того состава «Могилева», что прошлый раз играл в плей-офф восемь лет назад, – говорит Вальков.

— Ты тогда совсем молодой был, всего 17 лет. Сравни те времена с нынешними.

— Тогда тоже была хорошая команда, боевая. Все сражались. И атмосфера была что надо. Столько лет уже прошло...

— И болельщики на трибуны вернулись.

— Раньше хоккей в Могилеве очень любили, но потом он как-то потихоньку пошел на спад. А сейчас результаты снова стали приличными, вот и болельщики потянулись на трибуны. Если раньше приходили по 500 человек от силы, то сейчас уже за тысячу. А когда игры с «Локомотивом», то атмосфера вообще шикарная. До этого волну последний раз запускали, наверное, восемь лет назад.

— Тогда выход в плей-офф, наверное, воспринимался проще. Сейчас же после победной игры с «Локомотивом» у болельщиков была эйфория.

— Я вообще не знаю, откуда пошло, будто именно с Оршей у нас сверхпринципиальные матчи. Может, потому что в прошлом году шли рядом, ноздря в ноздрю.

— Еще главный тренер Дмитрий Рыльков родом из Орши.

— Ну, может быть и поэтому.

— За эти восемь лет ты лишь ненадолго отлучался в МХЛ, но в основном отыграл в «Могилеве». Команда долго была внизу таблицы – каково это?

— Конечно, морально тяжковато. Да и финансовые сложности были, и с экипировкой. Сейчас же отношение к клубу стало более профессиональным. Надеюсь, со временем все вернется на топ-уровень, и мы будем способны биться за призовые места. Но для этого надо упорно работать.

— Когда в «Могилеве» были унылые времена, не было мыслей закончить с хоккеем или уехать в другую команду?

— За всех не отвечу, только за себя. Ну куда мне было ехать? Менять шило на мыло, перейдя, образно говоря, в «Витебск»? У меня здесь семья, друзья, родственники. Закончить тоже не хотелось. Я отдал хоккею всю жизнь, детство, чтобы так вот взять и бросить.

— А постоянные поражения, связанный с ними негатив?

— Морально было тяжело. Но даже когда наша команда была аутсайдером, лично я выходил на лед против того же «Немана» и хотел только победы, сжимал зубы. Да, после матчей уходил расстроенным, с опущенной головой. Но это хоккей. Надеюсь, мы этот этап уже прошли, а в дальнейшем будет только лучше.


— Вспомнишь момент, когда в «Могилеве» начался подъем?

— В прошлом году. Наш тренер Дмитрий Брониславович постоянно нас мотивирует, говорит, что мы должны работать, что он в нас верит, что мы молодцы. Поэтому выходили, сражались друг за друга. И новые сильные игроки начали подъезжать к нам. Второй тренер «Могилева» Виталий Горбачев, который работал с защитниками, тоже многому учил нас и подбадривал. Посмотрите, те же Егор Калин или Александр Алешков – молодые игроки, которые сейчас заиграли. Просто с ними работали, они слушали и переносили все на лед. Прошлый год был во многом определяющим. Мы ведь по итогам того сезона и вышли в экстралигу «А», пусть там и повезло [что не допустили в класс сильнейших «Локомотив» из-за отсутствия фарм-клуба], но это уже не нам судить.

— Сам сильно изменился с тех пор, когда «Могилев» в прошлый раз выходил в плей-офф? Каким стали твои поведение и роль в раздевалке?

— Сейчас мне намного проще. Стал старше. Раньше у нас Женя Летов играл, а я – сверстник его дочери, с сыном учился в параллели. Приходишь и не знаешь, на «вы» к нему обращаться или на «ты». Был тогда скромнее немножко.

— Сейчас у вас в команде тоже хватает «дядек» - Максим Слыш, Виктор Андрущенко.

— У нас нет разделения по возрасту. Держимся все вместе. Молодой может подшутить над «стариком» и наоборот. Никто не обижается, все нормально. Атмосфера классная!

— Какие мысли перед стартом в Кубке Президента?

— Надеюсь, мы еще сможем пошуметь в плей-офф в этом году. Не буду загадывать и рассказывать, что станем чемпионами. Но на каждую игру настрой будет запредельным, будем давать бой. Отступать нам некуда. Мы к этому шли весь сезон. Сейчас собрался коллектив не хуже, чем восемь лет назад. А может быть, чем-то и лучше. Ребята просто шикарные. Каждый играет друг на друга, в обиду мы никого не даем. Играем вместе, отдыхаем вместе. Настоящая команда, настоящий коллектив. Не стыдно никому в глаза посмотреть. Все прекрасно.

ФХБ