Интервью 06 Октября 2021

Малков: «сухарь» - это лишь приятный бонус

Большое интервью нашего сегодняшнего именинника голкипера «львов» Артура МАЛКОВА.

— Сегодня у тебя день рождения. Как-то поздравили в команде?

— Перед утренней тренировкой все собрались в раздевалке и поздравили приятными словами. Поваров Денис Олегович сделал небольшой, но очень полезный подарок. Поиграли на льду все на все. Повеселились и дальше работать!

— Давай вернемся к недавним событиям. Не мог бы рассказать о победном матче против «Юности»?

— Несмотря на серию поражений мы выходили на игру с боевым настроем и желанием победить. В этом сезоне в Беларуси плюс минус равный чемпионат и каждая команда может обыграть любую другую. Это очень важная победа для нас и каждого лично. Она должна придать команде новый заряд сил, энергии и эмоций. Сама игра была тяжелой, но парни выполняли то, что от них требуется. Играли самоотверженно. Получился очень классный матч.

— Проснувшись утром ты мог представить, что сыграешь на ноль с чемпионом? Какие вообще мысли у вратарей перед такими матчами?

— Об этом просто-напросто не думаю никогда. Я настраиваюсь на всех одинаково. Это же хоккей: лёд скользкий, шайба чёрная. Выхожу и играю только на победу, а кто там против нас на другой половине площадки – не особо волнует. Главное – помочь команде добыть победу, а «сухарь» — это лишь приятный бонус.

— У тебя есть определенные ритуалы, которые ты проводишь в день игры? Суеверия?

— Я думаю, что почти у всех есть какие-то свои заморочки с этим. Но, как правило, никто о них не рассказывает. Поэтому и своих тараканов в голове оставлю при себе.

— Ты сказал, что получился очень классный матч. Можно ли утверждать, что это одна из лучших твоих игр за последнее время? Возможно несколько сезонов?

— Определенно одна из лучших.

— Ещё со времен твоего выступления в «Бресте» многие болельщики заметили, что ты немного вспыльчив. Это все из-за переживаний о происходящем на площадке?

— Я постоянно работаю над своими эмоциями. Думаю, что прогресс заметен. Женился – стал спокойнее. Или может просто повзрослел. Я очень не люблю проигрывать, поэтому выкладываюсь на играх на все 1000%, и порой эмоции зашкаливают. Я научился их контролировать, но полностью из меня не убрать мой боевой характер.

— А что касается критики, как относишься к ней?

— У меня есть тренер вратарей и мой отец, которые по делу указывают на ошибки, разбирают их со мной, советуют, как исправить тот или иной недочёт. В остальном же, это дело каждого, никто никому не запрещает высказывать своё мнение. Я отношусь к этому спокойно.

— Как считаешь, на вратаре лежит немного больше ответственности, чем на любом другом полевом игроке? Ведь одна ошибка может привести к поражению или смазать все выступление от хорошего матча.

— Считаю, что да, если говорить о цене за ошибку. Но у нас на всех лежит большая ответственность за результат. И только усилиями каждого достигается командный результат.

— Что для тебя тяжелее — отразить выход один в ноль или выйти на серию послематчевых бросков?

— Это сложный вопрос, не могу дать точный ответ. Во вратарском ремесле много чего сложного.

— Расскажи, как вообще возник вариант с «Могилевом»?

— Как-то ехал с тренировки с отцом, и он спросил меня: поеду ли я в Могилёв!? Я сразу же дал положительный ответ, ни капли не задумываясь. У меня был ужасный прошлый сезон, и плохая статистика очень усложняла поиски новой команды. Но здесь мне дали шанс проявить себя, и я сделаю все, чтобы тренеры и руководство не пожалели о том, что выбрали меня.

— Ты упомянул про своего отца, можешь рассказать про него подробнее?

— Он вратарь, а ныне тренер в хоккейном клубе «Витязь». Возможно кто-то вспомнит его по выступлению за новополоцкий «Химик-СКА». Для меня отец и тренер, и психолог, и много кто ещё. Смотрит мои игры, разбирает со мной ошибки и пропущенные шайбы. Летом постоянно с ним тренируемся и на льду, и в зале. Очень много интересной информации даёт по поводу тренировок, питания, подготовки к играм. Мама также помогает мне, всегда готова выслушать и поддержать.

— Когда ты ехал в Могилёв, то здесь уже был Сергеев, который также является легионером, а на позицию вратаря можно выбрать только одного иностранца. Как вообще уживались? Ведь понимали, что вы друг другу конкуренты.

— Я изначально не знал об этом, но мы ведь все взрослые ребята. Это спорт и у нас была здоровая конкуренция. Я с уважением отношусь к Артёму, также, как и ко всем другим вратарям. У нас одна профессия, и не смотря на такое положение мы хорошо общались, помогали и поддерживали друг друга. А вообще, конкуренция — это интересно и мотивирует работать больше и больше.

— Уже успел обжиться в Могилеве?

— Да. Уже спокойно ориентируюсь что где находится из необходимого. Гулял в парках, в тихих местах, по центру. А любимое место — это дом, там кошка есть и любящая жена.

— Ты уже на протяжении долгого времени выступаешь в Беларуси. Не возникала ли мысль принять белорусское гражданство? В каком-то плане оно может облегчить жизнь легионеру в нашем чемпионате.

— Если бы это было так просто сделать, то уже давно я был бы с гражданством. Потихоньку занимаюсь этим вопросом.

— Получается, что на данный момент хочешь основательно обосноваться в белорусском чемпионате?

— Не исключаю и такого варианта. Но хоккей штука непредсказуемая: сегодня ты здесь, а завтра там. Никто не знает где он может оказаться через год или два.

— Если уже затронули тему чемпионата, то как он тебе?

— Экстралига преображается, становится лучше и интереснее. Хорошо, что в этом сезоне федерация приняла решение объединить лиги.

— Самый серьезный соперник этого сезона для тебя?

— Сложно выделить кого-то одного. Каждая игра была по-своему тяжелой. Где-то мы могли взять больше очков, но не повезло или просто допускали глупые ошибки.

— «Могилев» сейчас на своем месте в таблице?

— Явно не на своём. Времени до конца регулярного сезона еще предостаточно, и мы своё ещё покажем.

— В ближайшие дни команде предстоит сыграть два матча в Гомеле. Что надо сделать, чтобы добиться положительного результата на выезде?

— В первую очередь стоит добавить в реализации своих моментов, которых у нас хватает, и, конечно же, продолжать следовать четкому плану и установкам тренерского штаба. Выложиться по максимуму и постараться порадовать наших болельщиков.

— Чувствуешь поддержку со стороны болельщиков?

— Конечно, когда трибуны поддерживают, то они заряжают нас дополнительной энергией. В любой игре нам очень важны их положительные эмоции. А мы, в свою очередь, приложим максимум усилий, чтобы болельщики ходили на матчи и искренне переживали за команду.