Интервью 11 Мая 2020

Егоров: Со всеми «кусались»

Корреспондент «Спортивной панорамы» попросил Егора ЕГОРОВА подвести итоги завершившегося чемпионата.

Одной из команд, добившихся наиболее существенного прогресса по итогам завершившегося сезона экстралиги, является «Могилёв». Если годом ранее «львы» ограничились десятым местом в ЧБ, то теперь «запрыгнули» на седьмое! Ещё одно весомое достижение клуба — почти под завязку заполненные трибуны на домашних матчах.

В городе над Днепром люди снова массово потянулись в Ледовый дворец, как это бывало в славные времена «Химволокно». Само собой, если бы игра в исполнении «Могилёва» не привлекала болельщиков, то они бы вряд ли бы заполняли трибуны. Прогресс «львов» во многом связан с приходом в коллектив плеяды мастеровитых ветеранов, которые объединились общей целью и выдали отличный сезон. Одного из них, форварда Егора ЕГОРОВА, корреспондент «Спортивной панорамы» попросил подвести итоги завершившегося чемпионата.

— «Могилёв» в прошедшем чемпионате страны поиграл и в дивизионе «А», и в переходном турнире, и в плей-офф. Сезон для команды получился очень насыщенным…

— Приятнее всего было выступать в экстралиге «А» на старте «регулярки». Уровень соперников там намного выше. Хотя, как показали дальнейшие события, в переходном турнире нам тоже пришлось непросто, конкуренция вышла острой, там мы боролись за седьмое место до самого последнего матча. Противостоять «Неману» в плей-офф было интересно, только обидно, что не смогли выиграть у гродненцев ни одного матча в серии. Если взглянуть на всё это в совокупности, то у меня от сезона остались хорошие впечатления.

— Предположу, что «Могилёв» образца завершившегося ЧБ — это самая слабая команда по подбору исполнителей в вашей карьере…

— Даже не задумывался над этим, не проводил таких сравнений. Коллектив у «львов» классный, игроки — хорошие. В клубе собрано много молодых могилёвских ребят, но не скажу, что они не тянули — нормальные хоккеисты! Команда вполне добротная. В составе хватало высококлассных мастеров. В той же экстралиге «А» мы достойно себя показывали, правда, не отрицаю, что порой случались и провальные матчи. В любом случае со всеми соперниками «кусались», не раз одерживали победы над заведомыми фаворитами.

— По итогам сезона «Могилёв» сделал хороший шаг вперёд на фоне прошлых лет. Руководители клуба остались довольны?

— Надеюсь, что да. Всё-таки задача, которая перед нами ставилась, выполнена. После завершения сезона к нам заходил директор, благодарил за проделанную работу, сказал, что мы молодцы. Хотелось бы, чтобы и впредь с каждым годом команда продолжала развиваться, подымалась на ступенечку выше, добивалась всё более высоких результатов.

— Одно из достижений «Могилёва» — это заполненные трибуны на домашних матчах. Как думаете, почему люди в городе стали так активно ходить на хоккей?

— Мы хорошо стартовали в чемпионате — сразу же одержали победы над «Лидой» и «Неманом» на своей площадке. Может быть, это как-то повлияло. Всегда приятно, если трибуны на домашних матчах заполнены. Болельщиков много, они шумят, заводят тебя на борьбу, играть при таком антураже становится гораздо интереснее! В принципе, в Могилёве ведь и раньше любили наш вид спорта — это город с богатыми хоккейными традициями. Пользуясь случаям, хочу сказать большое спасибо всем людям, которые приходили на наши матчи и поддерживали команду.

— Как думаете, сейчас клуб находится на пути к тому, чтобы вернуть себе авторитет времён «Химволокно»?

— Всё будет зависеть от финансирования, от подбора игроков, в общем — от очень многих нюансов. Повторюсь, мне бы хотелось, чтобы «Могилёв» прогрессировал, и с каждым годом подымался хотя бы на одну ступенечку выше. Как всё произойдёт — покажет только время.

— Болельщики «Могилёва» часто узнают игроков в городе?

— Да, такое случается. Люди подходят, разговаривают с нами, желают удачи, иногда просят автографы. Чувствуется, что в Могилёве у «львов» действительно много преданных поклонников, которые искренне переживают за клуб.

— Для болельщиков вашей команды особо принципиальным является противостояние против оршанского «Локомотива». Во время таких матчей на трибунах бушуют нешуточные страсти. На хоккеистов, находящихся на льду, это как-то влияет?

— Если честно, даже не знаю, почему вокруг поединков с «железнодорожниками» возник такой ажиотаж. Да, в переходном турнире мы достаточно остро конкурировали с «Локо», долгое время команды шли ровно в турнирной таблице. Но, насколько я понимаю, эти «зарубы» могилёвских и оршанских болельщиков начались ещё в прошлом сезоне, когда меня не было в клубе. Лично мне сложно понять, откуда взялась вся эта принципиальность. У «Локомотива» качественный подбор игроков, хорошая команда. То есть — это сильный соперник. Может, именно это как-то и влияло на ажиотаж и накал страстей на трибунах?

— В регулярном чемпионате «Могилёв» одержал над «Неманом» две победы, но в плей-офф одолеть гродненцев не удалось ни разу. Это были уже совсем другие матчи?

— Конечно. Нокаут-раунд всегда совершено новая страница в сезоне. «Неман» — это команда с богатыми традициями. Чего стоит только тот факт, что в четырёх предыдущих сезонах «красно-чёрные» неизменно добирались до финальной серии. Хоккеисты, собранные в гродненском клубе, обладают большим опытом, они отлично знают, как нужно играть в плей-офф, как «сушить» матчи, как всё держать под контролем. Мы старались навязать сопернику серьёзную борьбу, делали всё, что было в наших силах, но «Неман» оказался сильнее. Думаю, исход дуэли закономерен.

— Наблюдая за «Могилёвом», складывается впечатление, что основная движущая сила команды — это подбор ветеранов. Егоров, Слыш, Маслеников, Андрущенко, Кукушкин. Вам было комфортно играть вместе?

— Всегда приятно выходить на лёд с мастерами. Ребята за карьеру многого добились, доказали, что являются хоккеистами высокого уровня. В «Могилёве» каждый из перечисленных вами людей своим примером показывал молодёжи, как нужно играть, как тренироваться, как относиться к хоккею. Считаю, молодые ребята из клуба серьёзно добавили за год. Опять же — сделали они это, глядя на Слыша, Андрущенко, Масленикова, перенимая что-то у них... Благодаря сплаву опыта и молодости вся команда добилась прогресса.

— В раздевалке у ветеранов особый статус?

— Нет. В «Могилёве» все хоккеисты равны, ко всем одинаковое отношение. Если кто-то не выполняет установку тренера, любой за это будет наказан. И, наоборот, за хорошую игру каждого похвалят. Никто не возвышается над остальными, ни у кого нет никаких привилегий. Все пришли в команду делать общую работу.

— Директор «Могилёва» Игорь Генисев называл Дмитрия Рылькова хоккейным Моуринью. Знаю, что рулевой «львов» хороший мотиватор. А в чём он силён ещё?

— Дмитрий Брониславович молодец, он сильно переживает за команду. Каждый день анализирует игру. Соглашусь с вами — Рыльков умеет очень хорошо мотивировать. Мне понравился его подход к тренировочному процессу, да и в целом методы работы. Он старается создавать позитивную атмосферу в коллективе, но, если есть необходимость, любому игроку даст пинка. Для меня это был первый сезон сотрудничества с Дмитрием Брониславовичем, и, могу сказать, что он хороший наставник. Рыльков хочет прогрессировать, у него есть голод до побед, и он точно не станет останавливаться на том результате, который мы уже показали. Хочу пожелать ему, чтобы у него всё получилось.

— За время беседы вы не раз отметили, что у «Могилёва» отличный коллектив. Часто выбирались вместе с другими игроками куда-нибудь за пределы ледовой площадки?

— Постоянно. Ходили на прогулки по городу, бывало, посещали кинотеатр. Тимбилдинг у нас был на высочайшем уровне.

— Это приносит положительный эффект на игру команды?

— Безусловно. Мы все вместе общаемся, делимся друг с другом своими эмоциями и житейскими историями, а потом за счёт этого налаживается и лучшее взаимопонимание на льду. В плане коллектива у «Могилёва» действительно всё супер.

СП