Интервью Экстралига 15 Апреля 2020

Егоров: Желание остаться есть!

Егор Егоров о сезоне в «Могилеве», новом регламенте и собственном будущем.

Белорусский нападающий ХК «Могилёв» Егор Егоров в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову подвёл итоги прошедшего сезона, рассказал про отношение к новым лимитам в чемпионате, а также поделился планами на будущее. 

— Почему после прошлого сезона, проведенного в «Металлурге», вы не остались в Жлобине?

— Степанищев не видел меня в первых двух звеньях и предлагал приехать на просмотр, хотя мы были с ним очень давно знакомы, что немного странно (улыбается). 

— Как возник вариант продолжения карьеры в «Могилёве» и долго ли вы думали о поступившем предложении? 

— Созвонились с Дмитрием Брониславовичем Рыльковым, хорошо поговорили, он мне озвучил цели на сезон, и кто хочет перейти в «Могилев». Так я оказался в клубе.

— Как думаете, чего не хватило вашей команде, чтобы после первого этапа Экстралиги «А» попасть в первую шестёрку, ведь «Могилев» уступил совсем немного занявшему проходное шестое место «Металлургу»? 

— Не хватило фарта. Плюс ушёл Казьянин в минское «Динамо», он тогда был в хорошей форме, ушёл Матерухин в «Донбасс», Андрущенко травмировался, а Слышу дали дисквалификацию. Играли мы неплохо, но начали многовато проигрывать. Обидно, что «Гомель» мы так ни разу и не обыграли. Как раз одной победы нам и не хватило, чтобы остаться в шестёрке.

— Вы сами второй год подряд играли в переходном турнире между командами Экстралиги «А» и «Б». На ваш взгляд сильно ли изменился уровень данного турнира в этом сезоне по сравнению с прошлым? 

— В Экстралиге «А» играть интересно, всё намного быстрее и умнее. В переходном турнире тоже нелегко, там бывает все очень непредсказуемо. В прошлом сезоне мы тоже там играли, но было немного матчей и всё прошло быстро, что я ничего и не понял (смеётся). Задачу выполнили тогда в последней игре. А в этом году в переходном турнире сыграли много встреч, где тоже все было нелегко до самого последнего поединка, но главное, что задачу тоже выполнили (улыбается). 

— «Могилёв», победив в переходном турнире, в плей-офф Экстралиги попал на «Неман». Как считаете, чего не хватило «львам», чтобы зацепить хотя бы одну игру у гродненского коллектива? 

— С «Неманом» мы играли неплохо, не хватило опять же фарта, но и мастерство наше было слабенькое. Обидно, что проиграли всухую, я думаю, на одну победу мы наиграли точно (смеётся). 

— Насколько неожиданно и приятно было то, что на домашних матчах вашей команды всегда было много зрителей? 

— Было очень приятно, что на игры приходило много зрителей. Это нам очень помогало. Хочется сказать им большое спасибо!

— В «Могилёве» главный тренер Дмитрий Брониславович Рыльков был моложе, чем многие опытные хоккеисты. Не возникало ли из-за этого в команде какого-то недопонимания? 

— С Дмитрием Брониславовичем всё было супер. Он хорошо делал свою работу, переживал за команду, молодец! А из-за того, что он моложе, не было никаких проблем.

— Чем в данный момент занимаются хоккеисты вашего клуба, ведь контракты заключены до 30 апреля? 

— Да, у нас контракты до 30 апреля. Поэтому мы тренируемся, всё как обычно. 

— Как оцените в целом для себя прошедший сезон, что в нём получилось, а что нет? 

— Сезон оценю для себя средне. Начал неплохо, а потом сдал. В Экстралиге «А» набрал больше очков, чем в переходном турнире. Там думал будет очень легко, но это оказалось не так (смеётся). 

— Также интересно узнать ваше мнение о том, что белорусский чемпионат был единственным в мире, где продолжали играть, а все остальные первенства были остановлены из-за угрозы распространения коронавируса. 

— Главное, чтобы все были здоровы. «Юность» — молодцы, считаю, они выиграли заслуженно. 

— Были ли в родном Харькове, может знаете, какая там сейчас обстановка, ведь на Украине введено чрезвычайное положение? 

— В Харьков езжу каждый год. Ситуация там сейчас очень плохая, люди сидят дома, в общем обстановка сложная. 

— Не можем не поинтересоваться отношением к ситуации в «Гомеле», за который вы провели не один сезон, когда хоккеисты подавали заявления в управление труда и социальной защиты, а также в прокуратуру на уже бывшего директора клуба Усовича? 

— В «Гомеле» сейчас говорят всё хорошо, что очень радует. А про то, что было даже не хочется вспоминать (смеётся). 

— Буквально на днях ФХРБ внесла изменения в регламент чемпионата Беларуси, где указано, что в заявке на матч у команды должно быть 4 хоккеиста 2001 года рождения, 7 легионеров, из которых пять должны быть 1995 года рождения и моложе, а также не больше 7 игроков старше 28 лет. Каково ваше мнение по данному вопросу? 

— Я всегда считал и буду считать, что должны играть сильнейшие, неважно, сколько тебе лет. Все эти лимиты ни к чему хорошему не приведут! 

— Какие у вас планы на будущее, самому хотелось бы остаться в «Могилёве»? 

— Планы отработать до 30 апреля, а там посмотрим (смеётся). Желание остаться есть!

БХ