Федерация 10 Июля 2020

Двадцать лет спустя. Лучшие воспитанники хоккейной школы Могилева

По версии hockey.by.

Новое тысячелетие для белорусского хоккея было ознаменовано значительным расширением географии. Если до этого крытые катки функционировали только в Минске, Гродно и Новополоцке, то в начале 2000-х ледовые дворцы появились и в остальных областных центрах. Вместе с ними возникли условия для работы в Гомеле, Бресте, Могилеве и Витебске хоккейных школ.

Впоследствии соответствующие секции (и катки) были открыты и в других городах страны. Некоторые из них уже подготовили воспитанников для наших юниорских и молодежных сборных, но большинство, все же, начало свою работу спустя десятилетие после первой волны строительства ледовых площадок.

В четырех областных центрах получили хоккейное образование десятки выпускников местных хоккейных школ. Первые результаты их работы начали проявляться к началу 2010-х, а на сегодняшний день мы уже имеем достаточную выборку. Все-таки двадцать лет работы – срок, который позволяет ожидать конкретной отдачи и заодно оценить результаты первой волны выпускников, приближающихся к 30-летнему возрасту.

Hockey.by составили великолепные пятерки с вратарем из лучших выпускников систем хоккейной подготовки Гомеля, Бреста, Витебска и Могилева. Это было не так просто – как минимум по причине того, что в поисках лучших условий для развития наши юные хоккеисты часто мигрируют, поэтому нередко их сложно назвать воспитанниками какой-то одной школы.

Авторы ориентировались на следующие параметры: старт в определенной ДЮСШ, продолжительность обучения, количество матчей за основную команду. При оценке успешности ключевыми факторами стали количество выступлений за сборные и в сильнейших лигах мира, а также завоевание различных титулов. Некоторые номинанты вполне могут быть оспорены, но общая картина все же вырисовывается довольно четко.

Могилев

В Могилеве выделяется Граборенко, который сыграл в НХЛ. Он рано уехал из дома, но не выступал за другие школы в Беларуси, поэтому оставляем его здесь. Илья Соловьев тоже имеет опыт в национальной сборной и присоединяется к Роману.

Константин Козловский не только вернулся в родную команду, но и попал в нашу стартовую шестерку. В атаке Дмитрий Буйницкий, Егор Воронов и немного авансом Владимир Алистров. В запасе остались защитники Сергей Станкевич, Егор Иванов и форвард Илья Казьянин, который имеет все шансы сменить в тройке нападения Воронова или Алистрова.

Из категории «начинали здесь, но рано уехали» отметим Яна Шелепнева и Илью Литвинова – тоже держим их в уме при оценке школы.

Подводя итоги. 

Могилев не может похвастать глубиной, кандидатов на замену особо нет. Но в последние годы тренд восходящий – если те же Казьянин и Алистров дорастут до сборной, то это существенно поправит положение.

ФХБ