Матч 08 Сентября 2021

«Могилев» 3:1 «Витебск»

УРААААА! ЕСТЬ ПЕРВАЯ ПОБЕДА!

МОГИЛЕВ – ВИТЕБСК – 3:1 (1:0, 0:0, 3:1)

МОГИЛЕВ. 8 сентября. Ледовый дворец спорта г. Могилев. На матче присутствовал 561 зритель. Начало в 19:00. 

СУДЬИ: Ярец М., Гаврилёнок А., Бадыль П., Кузьминых О.

МОГИЛЕВ: Малков (Карачун); Калин — Маслеников (К), Поддубный — Шапиро А. — Корелов; Алешков — Тарлецкий, Сайко — Былина — Мирончик; Долкарт — Клепча, Васько — Вальков — Билищук; Малащенко — Козинов — Коташенко.

 Главный тренер – МАТЕРУХИН Александр

ВИТЕБСК: Мытник (Андреев); Леонов – Ерохо, Левко (К) – Гимбатов – Ковалевич; Никитин – Сидорук, Сошнин – Егоров – Гильманов; Кузьмин – Прус, Мусиенко – Невидицин – Лемешевский; Мисюль, Серафимович, Щемель.

Главный тренер – ЮПАТОВ Роман Антонович

ШАЙБЫ: 0:1 – Ковалевич (Гимбатов, Кузьмин, 12.47); 1:1 – ПОДДУБНЫЙ (БИЛИЩУК, 48:35); 2:1 – КОТАШЕНКО (БИЛИЩУК, МИРОНЧИК, 51:35); 3:1 – МИРОНЧИК (ТАРЛЕЦКИЙ, КЛЕПЧА, 59:58).

БРОСКИ: 24:16 (5:6; 10:4; 9:6).

ШТРАФ: 4 (Шапиро А., Билищук) – 10 (Кузьмин, Серафимович, Кузьмин, Мытник, Гильманов).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: ПОДДУБНЫЙ – Ковалевич.

 

Послематчевая пресс-конференция:

???? Роман ЮПАТОВ (главный тренер хоккейного клуба «Витебск» :)

— Скажем так, 50 минут играли достаточно неплохо, в плане обороны. Но потом грубейшая ошибка в передаче и получили гол. Будем говорить откровенно — мы не наиграли на победу. Очень слабо, беззубо играем в атаке и очень много играем в углах. Хотя на тренировках мы от углов команду наоборот ограждаем, заставляем лезть на ворота. Но тренировка это одно, а игра другое. В матче надо проявлять характер, лезть на ворота. Когда в концовке вшестером играли, то было две возможности, когда игрок должен был наносить бросок, но у нас идет передача в угол, мы занимаемся «прием-передача» академией. В таких ситуациях надо брать на себя ответственность. Такого игрока не нашлось, к сожалению, поэтому соперника с победой.

— Через сутки уже игра. Какие-то ротации будут в составе?

— У нас длинной лавки нет. Много людей на травме. Брали ребят достаточно молодых, 2000-ый , 98-ый год для того, чтобы можно было делать ротацию. Но на данный момент у нас 4 человека на травме. Фарм, я думаю, вы сами видели, как у нас играет. Поэтому даже просто некого взять. Будут эти ребята биться, я в них верю все равно. Команда сегодня сражалась, у меня претензий нет. Претензия только одна, что мы не создаем моменты. У нас есть выход два в одного — выезжаем к воротам и не бросаем. Так не делается. Если на тренировке они выкладываются, а на игре нет, значит вывод такой: либо люди тренировочные, либо просто бояся взять на себя ответственность — психологический стресс. Кто-то возможно просто не играл в экстралиге. Здесь сложно говорить, что происходит с людьми в этой ситуации.

— Роман Антонович, вы сказали, что никто не хочет брать ответственность. Но, в принципе, сейчас в составе команды есть люди, которые должны эту ответственность брать на себя!?

— Да, мы для этого их и брали.

— Пока вы не совсем довольны?

— Мы много работает над тем же большинством на тренировке, работаем активно с обороной. Смотрите, если у нас ребята с шести шайб две-три забивают, то есть действуют более расковано, то в игре у нас не идет. По последнему матчу с «Лидой» мы смотрели — у нас 15 передач, но после 3-5 передач, мы уже дожны выводить игрока на бросок. Если у нас, например, два игрока, которые на большинстве праворукие, то обязаны с этой позиции в одно касание бросать. Идет удобно шайба, но они тратят время на подготовку к броску и на этом все большинство рушится. Там с этой точки надо ее просто уже забивать. Например, соперник
принимает и сразу же уже одним движением, удобно ему или неудобно, просто бросает на поражение в створ. Будем называть это — бояться взять ответственность. С чем это связано? Психологически? Да вроде бы давления никакого нет: выходи и пробуй. Мы даем возможность всем, поэтому не вижу никаких проблем. Важно, чтобы человек был сам психологически готов расти и прогрессировать, но по прошествии времени смотрю, что мало и силового хоккея и очень много такой академии. Мало кто лезет под ворота. Без остроты играют, поэтому такой тыр-пыр немножко.

— Ядроец - травма?

— Да. У него была операция и долго восстанавливался. Одну игру отыграл и плохо себя почувствовал. На второй немножко крутанулся, повернулся и мышцы атрофировались от паузы. Сейчас с ним массажист работает, требуется время, не форсируем события. Здоровье человека выше чем какие-либо результаты на сегодняшний день. Пусть он лучше восстановится.


???? Александр МАТЕРУХИН (главный тренер хоккейного клуба «Могилёв»:)
— Начали неплохо, но получили, к сожалению, гол. Не разобрались там игроки некоторые, кто за кого отвечает. Молодцы, что не опустили руки и добавили во втором периоде. Просил ребят, чтобы не останавливались и также продолжали играть в третьем. Если будут работать и будут выполнять то, что им говорят, а они будут выполнять то, что им говорят, то и голы придут. Сегодня забили — молодцы. Конечно были ошибки, без этого никак, но первая победа есть. Двигаемся дальше, потом уже будем разбираться.

— Сегодня в вашей команде выступал Кирилл Малащенко, молодой игрок. Оцените его действия.

— Первая игра, пусть почувствует, посмотрит что такое экстралига, куда расти. Это не фарм. Тут все быстрее, мышление и быстрота принятия решений. Поэтому, в принципе, молодец. Я бы не сказал, что он совсем выпал из игры. В каких-то моментах видно, что он успевал, в каких-то еще надо адаптироваться, набраться опыта. У него есть время, будем подключать, смотреть, как он будет расти, что получится.

— Насколько вы довольны своим большинством? Оно сделало важное дело, но перед этим было четыре попытки.

— К сожалению, у нас пока слабое место большинство. Хотя очень много времени уделяем на тренировках. Да, сегодня гол забили, но это не гол большинства. Не забили, а можно сказать «закопали». Молодцы, что «закопали», но это не был тот гол большинства, который мы хотим видеть. Это, скажем так, ребята бились до конца. Но то, что мы тренируем, того пока в игре нет. Сезон впереди, будем работать. У нас выхода другого нет.

— Вы сказали, что игроки будут выполнять то, что им скажут и вы в этом уверены. Откуда вообще уверенность?

— Потому что по-другому никак. Или они будут делать то, что мы им говорим, или они не будут играть. У нас не те игроки, где они могут себе позволить что-то лишнее сделать. Это не тот подбор игроков, как в других командах. И то, мне кажется, что сейчас практически нет таких команд, где игроки могут спокойно решить: как им выйти, раскатиться, в тонкий пас сыграть, отдать, открыться. Я не буду говорить за всю лигу, но у нас команда больше рабочая. У нас нет таких игроков, которые могут взять и обвести, отдать красиво, что-то нарисовать… Нет. Мы будем строго выполнять то, что говорят тренера. Если они будут это делать, то будет хороший результат.