Матч Экстралига 14 Января 2021

Match Day: «Могилев» против солигорского «Шахтера»

Могилевчане продолжают совою домашнюю серию.

После сенсационной предновогодней победы над «Гомелем» (3:2), «Могилев» начал очередную серию поражений, которая достигла уже трех матчей. И предпосылок к тому, что она прервется сегодня, очень мало. На это намекает статистика очных дуэлей «львов» против «Шахтера»: всего одна победа в 36 последних встречах. Правда, случилась она относительно недавно – 14 ноября 2019-го (2:1), и оба героя встречи, Виктор Андрущенко и Игорь Лапшов, до сих пор играют за «Могилев».

В нынешнем чемпионате «львы» потерпели поражения от «горняков» во всех пяти встречах с общей разницей шайб 5-23.

И главный тренер Дмитрий Рыльков, и капитан Максим Слыш уже много раз говорили о том, что после каждой игры проводится подробный разбор, все раскладывается по полочкам, но на смену одним ошибкам приходят другие. Наверное, когда-то кропотливая работа принесет результат. В штабе «Могилева» даже надеются, что уже в плей-офф этого сезона. А пока дают возможность попробовать себя на уровне экстралиги «А» местным молодым игрокам.

Ветеран же экстралиги Максим Слыш готовится к достижению очередной значимой вехи. Если капитан «львов» сыграет с «Шахтером», то сравняется с Александром Цыплаковым, занимающим второе место в списке самых возрастных хоккеистов ОЧБ. Сейчас Максиму 41 год 11 месяцев и 25 дней. Если в субботу он выйдет против «Локомотива», то впереди и вовсе останется только Олег Микульчик, сыгравший свой последний матч в чемпионате страны в 42 года, 4 месяца и 10 дней. Но побить этот рекорд Слыш сможет только в следующем сезоне.

«Шахтер» после двух поражений от «Юности» во вторник прилично помучился с «Локомотивом», упустив минимальную победу за секунду до конца третьего периода, но сумев вырвать ее в овертайме (2:1 ОТ). Солигорчанам невольно помог в этом форвард Владислав Рядченко, на днях перебравшийся в Оршу из Солигорска. Именно удаление своего бывшего игрока и реализовали «горняки», когда забросили победную шайбу.

Первая в истории потеря очка во встречах с «Локомотивом» отдалила «Шахтер» от лидирующей «Юности» уже на дистанцию 4 баллов, причем минчане имеют матч в запасе. Главный тренер солигорчан Юрий Файков был слегка расстроен, но сильно не убивался, отметив лишь, что «некоторых ребят после нового года все еще немного колбасит».

К кому это точно не относится, так это к Андрею Феклистову. Лучший бомбардир экстралиги «А» преодолел отметку в 40 очков, на его счету уже 41 (21+20) результативный балл в 34 поединках. Ближайшие преследователи заметно отстают и заработали по 34 очка. У Германа Нестерова из «Гомеля» – 14+20, у Александра Жидких из «Шахтера» – 11+23.


ФХБ