Интервью 26 Февраля 2020

Слыш: «Терпеть не могу проигрывать и очень люблю хоккей»

Hockey.by пообщались с капитаном «Могилева» о его сезоне, долголетии и возвращении «львов» в Кубок Президента.

– Максим, как тебе, самому старшему хоккеисту экстралиги, играется в «Могилеве»? У тебя ведь уже столько титулов в чемпионате Беларуси.

– Замечательно играется! Когда приехал, приняли меня здесь здорово. Нравится все. И прежде всего – очень хороший коллектив, который здесь сформировался. Пригласили семь человек постарше, остальные – молодые ребята. Думаю, «Могилеву» уже есть чем гордиться, потому что у нас пятеро юных парней выступает, местных воспитанников. Они растут, играя рядом с нами. За ними – будущее команды. Они должны быть довольны, что тренер им доверяет, делает на них ставку. Наша задача – им помогать.

Мне лично очень комфортно со всеми. Собрались ребята, с которым мы где-то раньше уже пересекались – с Маслениковым, Андрущенко, Егоровым. Коллектив дружный, и в этом большая заслуга тренера, он сумел объединить молодых и возрастных, здешних хоккеистов и легионеров. Иностранцы тоже справляются со своими задачами, очень хорошо помогают.

– Все отмечают атмосферу в «Могилеве». За счет чего такая сплоченность в команде?

– Секрет, наверное, один – большое желание. Летом после Кубка Руслана Салея, где мы выступили не очень удачно, собрались вместе, поговорили. Решили, что есть куда расти, особенно местным ребятам. А всем остальным – что доказывать. И вот результат. Для города и для команды, которая не выходила в плей-офф восемь лет, это большой шаг. И болельщикам особенно приятно. Летом с первых игр на трибунах собиралось по две тысячи человек. В такой обстановке играть спустя рукава вообще не получается.

– В последние годы к вариантам продолжить карьеру в «Могилеве» игроки относились настороженно, все время были какие-то проблемы в клубе. Как хоккеист с таким послужным списком, пятикратный чемпион страны, решился сюда приехать?

– За мной из «Могилева» как-то приезжали в Минск еще в 2006 году, наверное. Тогда Александр Волчков был главным тренером, и вместе с руководителем клуба Владимиром Рубановым они хотели забрать меня из «Керамина». Но меня не отпустили. Не знаю, помнят ли сейчас болельщики, но два года назад, когда я приехал в Могилев со жлобинским «Металлургом», они кричали: «Где твое пенсионное удостоверение?» Но больше меня запомнили по «Юности». Мы все время обыгрывали могилевчан, и им, наверное, было обидно. Меня тогда они не очень сильно любили. Не знаю точно, какое у болельщиков сейчас ко мне отношение, но свою команду они поддерживают очень мощно. Надеюсь, какую-то пользу команде в этом сезоне принес и я.


– Как строится коммуникация с главным тренером, который значительно моложе тебя?

– Считаю, что возраст не должен играть никакой роли. Тренер у нас очень коммуникабельный, это да. Но на самом деле во время матча, на установке перед игрой, в раздевалке, в перерывах он одинаково строго относится ко всем. В таких ситуациях нет особенной разницы – Слыш ты, Андрущенко или кто-то еще. Если мы ошибаемся, нам достается в такой же строгой и жесткой форме, как и остальным. Он не делит команду на «стариков» и молодых. Вы же видите, что у нас и молодежь получает много игрового времени, он никого не усаживает на скамейку, практически всегда действуем в четыре звена. Разве что в конце игры на несколько смен иногда может придержать кого-то. Так что ответственность делим на всех в равной степени. Ну а мне вообще непонятно, как можно относиться к тренеру по-другому из-за того, что ты его старше. Он – тренер, я – хоккеист. Это самое главное.

– У тебя в карьере было немало ярких побед, а у Дмитрия Рылькова пока только локальные.

– Для меня это не имеет значения. И в других командах, играя под руководством тренеров, которые прежде не добивались больших результатов, никогда не ставил себя выше них. Есть тренер и есть хоккеист. Я очень давно это четко усвоил. И считаю, что игроки должны выполнять все, что говорит тренер.

– Знаю, что перед сезоном ты помогал клубу с поиском хоккеистов. Так сильно был заинтересован в том, чтобы создать боеспособную команду, которая выйдет в плей-офф?

– На самом деле получилось так, что мне позвонил Витя Андрущенко и спросил, еду ли я в «Могилев»? А я у него спросил, едет ли он, потому что мне сказали, что Витя переходит в команду. Мы с ним до этого пересекались в «Шахтере» и очень хорошо общались. Потом узнал, что приглашен также Егор Егоров, с которым у нас хорошо получалось в одном звене в Жлобине. Единственное, предложили взять Ярослава Масленикова, потому что нужен был хороший защитник. И, думаю, он своей игрой и профессионализмом доказывает, что позвали его не зря. Вот так мы собрались вчетвером и приехали. Но понятно, что на четырех игроках команда все равно не может держаться. И остальные ребята нас очень хорошо приняли, помогали. А мы летом во время предсезонки старались быть для них хорошим примером. Когда молодые смотрят, как работают ветераны, и тянутся за ними, команда растет с каждым днем.

– А по поводу перехода вратаря Виталия Белинского не ты ли договаривался?

– Считал и буду считать его очень хорошим вратарем. А то, что у него не получилось здесь как следует заиграть – скорее стечение обстоятельств. Он приехал в «Могилев» после травмы. Возможно, не надо было сразу его ставить? Я Белинского давно знаю, мы вместе с ним еще во времена выступлений за «Юность» жили в одном номере, провели много лет в одной команде. Более чем уверен, что все у него здесь получится в будущем, если Виталий останется. Он еще сможет показать свой лучший хоккей. То, как он читает игру и относится к делу, говорит о том, что это большой профессионал и отличный вратарь.

– Многие игроки признаются, что он для них самый неудобный вратарь.

– Так и есть. До того, как приехать сюда, Виталий все отлично ловил и тащил «Динамо-Молодечно». Но в «Могилев» он прибыл после травмы. Может быть, стоило ему дать больше времени на восстановление. Но и в тех матчах, где он играл, делал сумасшедшие сейвы, которые попадали в топ. Он тащил команду. А то, что ему залетало... Часто сами себе привозили после рикошетов или глупых ошибок. Его вины в том, что он пропускал, практически и не было, все свое он ловил.

– Что скажешь о молодых ребятах? Сравни, какими они были в начале сезона и какими стали сейчас. В чем добавили?

– Королями они не ходят, это точно. Подобное стараемся пресекать сразу. Мне нравится, как парни относятся к делу. Прислушиваются, работают. Хочется, чтобы они и дальше продолжали расти, но для этого надо еще больше работать. Все мастерство придет только через работу.


– Какие еще факторы, помимо сплоченности, помогли «Могилеву» выйти в плей-офф?

– На финише переходного турнира у нас был некоторый спад. Мы неделю находились в поездке, и после поражения в Пинске тренер собрал команду и сказал: «Ребята, я в вас уверен и знаю, что вы все сможете». Каждый все четко понял и проникся. И хотел не то чтобы не подвести тренера, но и чего-то добиться. Хоккеист, который хочет вырасти, должен всегда идти к какой-то цели. Мы поставили эту цель, когда начали бороться за выход в плей-офф. Еще раз это озвучили после дня рождения Егорова и Слыша [20 января], когда мы собрались всей командой и пообещали друг другу, что выйдем на лед в Орше и сделаем то, что раньше «Могилев» еще там не делал. Это, наверное, был ключевой момент, после которого мы действительно почувствовали себя коллективом. Когда оставались эти четыре игры, мы понимали, что кроме нас никто ничего не сделает, и очень мощно сработали для одной цели. И мы ее достигли.

Теперь для нашей команды в плей-офф будет очень важна поддержка болельщиков. Не в обиду другим командам, с которыми мы соперничали в переходном турнире, сейчас скорости будут намного выше, и нам придется очень тяжело в первом матче против Гродно. И, кстати, для нас лучше встретиться с «Неманом», чем с «Юностью». Потому что на первой стадии чемпионата мы с ними хотя бы боролись. А вот в матчах с минчанами практически не имели шансов, хотя счета были небольшими.

Будем бороться! Если опять в Могилеве соберется полный стадион, три тысячи человек, как когда-то это бывало во времена моих приездов с «Юностью», то это будет сумасшедшая поддержка. И команда, конечно же, покажет все свои лучшие на этот момент качества. Постараемся не подвести болельщиков. Мы растем, и шаг за шагом в каждой игре будем двигаться вперед. И сопернику не будет легко. Верю в то, что сможем выложиться на 100 процентов. По крайней мере дома точно будем цепляться.

– Как атмосфера на трибунах влияет на команду?

– Очень позитивно! Я не знаю, как считают болельщиков, но мне кажется, что порой намного больше зрителей, чем пишут в протоколах. Было несколько матчей, когда буквально две боковушки только совсем пустыми оказались. Мне кажется, что иногда по две с половиной тысячи человек приходили. Правда, когда сидят и молчат, как в театре, то немножко обидно.

Ведь не может команда 60 минут прессинговать и идти в атаку. Вот и в последнем матче регулярки с «Лидой» при счете 3:1 решили сыграть на удержание, но вместо того, чтобы спокойно довести игру до победы, допускаем две глупые ошибки – и уже 3:3. Когда мы выигрываем, все зрители радуются и кричат. Но хочется, чтобы они научились нас поддерживать и заводились, когда у нас что-то не получается. Если они нас будут гнать вперед своим криком, призывами, то и команде будет легче играть.

В начале сезона мы во многом благодаря поддержке трибун и выигрывали. За лето зрители по хоккею соскучились и гнали нас вперед. Особенно в матчах с Гродно, «Юностью», Молодечно, Жлобином. И команда это все чувствовала. Но когда зрители молчат, то и команда где-то потухает. Очень хочу, чтобы болельщики оставались с нами при любом раскладе, чтобы переживали, болели и ни в коем случае не молчали.

– Как в таком возрасте удается быть лучшим бомбардиром команды? У тебя вторая хоккейная молодость. Планируешь ли продолжать, как Яромир Ягр?

– До Ягра, конечно же, как до Луны. Но до белорусского рекорда можно было бы попробовать дотянуться. Один мой хороший друг и товарищ, Виталий Валуй, уже намекнул, что мне осталось до этого не так далеко. Я, правда, точно не знаю, в каком максимальном возрасте выходили на лед в нашем чемпионате, кто бы нашел эту информацию, подсказал. Помню, что Олег Микульчик играл в 43 года, Игорь Андрющенко вместе со мной был чемпионом в 41.

У меня были хорошие примеры для подражания, и они остаются. Наблюдая за тем, как эти ребята работают, видя их отношение к делу, ты просто не можешь халтурить. Или Илья Бякин, который стал чемпионом с «Юностью» в 41 год. Когда ты видишь, как олимпийский чемпион даже в таком возрасте первым появляется на тренировках и в зале, и на льду, это дорогого стоит. Наверное, мне повезло, что я встретил таких людей, которые относятся к хоккею с любовью. И я точно так же люблю хоккей. Желание есть – теперь главное, чтобы здоровье позволяло!


– Чувствуется, что молодые наступают на пятки?

– Я в команде иногда шучу, что пока такие молодые будут, мне придется еще 10 лет играть. Хотя это, конечно же, шутка :) На самом деле, мне проще, когда они заставляют меня дальше стремиться продолжать играть. За каждым молодым мне приходится тянуться, чтобы не проиграть. Они всегда хотят меня обыграть – хоть в хоккей, хоть в футбол, хоть в теннис. Но я не люблю проигрывать! Поэтому жизнь заставляет идти вперед и никогда не сдаваться. Это у меня закрепилось еще со времен работы с Михаилом Захаровым. Он прививал это качество своим игрокам, когда мы были еще совсем зелеными. Всегда твердил, что не имеем права уступать, какими бы молодыми ни были. С тех пор терпеть не могу проигрывать. И даже детям своим никогда не поддавался, во что бы мы ни играли. Они это знают и тоже хотят победить папу. Так и в «Могилеве». Сразу сказал, что никому ни в чем не буду уступать. Тому же меня учил и детский тренер Валерий Константинович Польшаков, который говорил, что это мой хлеб, моя жизнь, моя работа.

– Что нужно сделать в клубе «Могилев», чтобы выход в плей-офф стал правилом, а не эпохальным событием?

– Думаю, для этого надо, чтобы спонсоры и город повернулись лицом к команде, как это было в те времена, когда клуб постоянно боролся за медали. Тогда здесь собирали сильных хоккеистов, было хорошее обеспечение. Если смотреть правде в глаза, то сейчас клуб «Могилев» очень далек от первой шестерки. Хотя здесь все четко – зарплата день в день. Да, тут никто и близко не получает тех денег, что во многих других командах. Зато все, что обещали, выполняется. Но если ставить серьезные цели, то должен быть шаг вперед во всем – не только в финансах, но и с обеспечением экипировкой, клюшками. Чтобы бороться с «Юностью» и «Неманом», мы должны к ним хотя бы приблизиться во всех аспектах. Если так случится, тогда, конечно, можно требовать и результата от хоккеистов. Не бывает, чтобы кто-то пришел с улицы и победил чемпиона.

– Ты часто произносишь «мы». В будущем ассоциируешь себя с этой командой?

– Не могу пока сказать точно. Но знаю, что если останусь в хоккее, то буду играть только в экстралиге «А». Не хотелось бы уже опускаться уровнем ниже, тем более после того, как посмотрел на него ближе. Все-таки разница ощутимая. Останусь ли в «Могилеве»? Почему нет? Если сможем договориться, то останусь. Сейчас у меня такие запросы, что раньше это вообще было бы смешно. Да и сейчас смешно в сравнении с командами топ-6. Но мне здесь все нравится – город, болельщики. Их здесь всегда больше, чем в любом другом месте, и играть для них – одно удовольствие!

ФХБ