Интервью 23 Января 2020

Иван Коташенко: Когда забросил, передал привет Гильманову

Один из авторов победы «львов» в Орше рассказал Hockey.by о ее рецепте, своем праздновании и могилевских традициях.

23-летний уроженец Могилева Иван Коташенко прошлый сезон отыграл в «Локомотиве», а перед стартом нынешнего вернулся в родную команду – и находится в ней на ведущих ролях. В 14 матчах второй стадии у форварда 13 (8+5) очков, он второй бомбардир переходного турнира. Особенно хорошо у нападающего получается против бывшей команды: во всех трех встречах он забрасывал, а в среду положил в Орше сразу две, вписав свое имя в историю противостояний – эта победа стала для «львов» первой в гостях над «Локомотивом».

После матча Иван рассказал о сплоченном могилевском коллективе, привете Артуру Гильманову, послематчевой традиции команды и почему не забросил три.

- Первая победа в Орше. За счет чего удалось ее одержать?

- За счет командных действий. Мы были единым коллективом, одним кулаком, поэтому и выиграли.

- Вы хорошо сдерживали атаку оршанцев, особенно во втором периоде, когда «Локомотив» был особенно активен. Был такой акцент тренерского штаба на игру в обороне?

- Акцентов специальных не делали, продолжали играть так, как и в первом периоде. Просто «Локомотив» перестроился, начал нас поддавливать, а мы не могли выйти из своей зоны, стали передерживать шайбу, когда ее надо было просто пробросить по борту. После второго периода разобрали этот момент и начали играть по-другому, быстрее расставаться с шайбой.

- Была установка играть на контратаках, осторожнее действовать в обороне?

- Нет, играли по заданию. Придерживались той же тактики, что и в домашнем матче. Знали, что соперник в Орше будет действовать активно, давить, душить. Но мы были к этому готовы.

- При первом взятии ворот ты нашел маленькую щелочку между штангой и Степановым. Как получилось забросить?

- Так и получилось, ничего не оставалось делать :)

- Как объяснишь свое празднование в стиле Артура Гильманова [Коташенко изобразил, что звонит по телефону. Таким же образом заброшенную шайбу в матче с «Брестом» отметил форвард «Локомотива»]?

- Я хотел ответить Артуру тем же, передать привет. Мы хорошо общаемся, поэтому решил повторить, но не стоит из этого ничего раздувать, это такой дружеский жест, можно сказать.

- Но если Артур сделал его в камеру, то ты смотрел в сторону трибун.

- Я просто еще на раскатке увидел, где находятся Артур и Женя Владимирович [ведущий студии ФХБ], и адресовал им свой привет. Подумал, что если заброшу, то сделаю именно так.

- Твоя вторая шайба оказалась победной. Какие были эмоции?

- Да никаких особых эмоций. Рад, что мы победили и впервые сделали это на выезде. А в том моменте партнер [Даниил Маслюков] здоров отдал мне – оставалось только завершить.

- Еще во втором периоде у тебя были моменты.

- Да, Саня Кудрявцев хорошо сбросил, но нужно было чуть по-другому сыграть, концентрированнее бросить.

- Ты и хет-трик мог делать в конце матча, не попал по пустым воротам.

- Там из-под защитника не увидел, куда бросать – Андрей Филичкин перекрыл обзор. Да и не было у меня определенной цели именно сделать хет-трик. Тренер сказал держать в неприкосновенности свои ворота, обезопасить пятак. Время играло за нас, поэтому бросал просто наудачу, старался избежать проброса. Получилось, что не попал.

- В прошлом сезоне ты играл в «Локомотиве», а сейчас забрасываешь им в каждом матче. Есть какая-то дополнительная мотивация?

- Не сказал бы, но получается здорово :) Определенного настроя и концентрации именно на эту команду нет. Получается забивать – и хорошо.

- Есть ощущение, что шайба стала исторической?

- Нет, гол как гол – таких в сезоне очень много. Не стану эту как-то выделять.

- Почему до сегодняшнего матча гостевым командам в вашей паре не удавалось побеждать? Трибуны?

- Да, дома, как говорится, и стены помогают. Сегодня у «Локомотива» была хорошая поддержка, но и наши болельщики молодцы, спасибо им огромное, что приехали. Мы их слышали и хотели победить. Наверное, чуть больше чем «Локомотив». Моментов было много и у тех, и у других ворот, но к нам удача чуть больше повернулась.

- Со второй половины матча команды начали чаще играть в тело. С чем это связываешь?

- Никто не хотел уступать, играли две равные команды, да и победа была важна. Все понимали, чего стоят эти матчи. Получилась хорошая боевая игра, интересная – побольше бы таких!

- Ты получил шляпу лучшего игрока в раздевалке. Что за традиция и сколько раз уже приз лучшему игроку доставался тебе?

- Второй раз. В первый она мне досталась после матча с Пинском, сейчас получил ее от Макса Слыша. Вручили вообще Гере [Андрею Герасимову], но тот на выезд не поехал из-за дисквалификации. А традицию ввел тренерский штаб. После каждого матча лучший игрок по мнению команды получает шляпу из рук того, кому она досталась по итогам предыдущей игры.

- Что потом с ней происходит?

- Да ничего особенного: сфоткался, положил в баул – и до следующей победной игры хранишь, потом вручаешь следующему лучшему.

- А если снова ты, себе можешь оставить?

- Не было еще таких случаев :)

- Подобная традиция помогает в тимбилдинге?

- У нас и так, мне кажется, самая сплоченная команда. Такого дружного коллектива еще нигде не видел!

- Скоро «Могилев» ждет игра против «Химика», который вас преследует. Команда боевая и играет в оборонительный хоккей. Сегодняшняя победа добавит эмоций или отнимет их?

- Скорее раскрепостит нас. Будем выкладываться на сто процентов перед родными трибунами, чтобы победить. Игра будет не за три, а за шесть очков. В турнирной таблице все шатко, поэтому нам нельзя оступаться, и нужно немного сбросить «Химик».

- «Могилеву» не хватает стабильности в переходном турнире. С чем это связываешь?

- Тяжелый вопрос. Где-то нам не хватает концентрации, где-то недооцениваем соперника. В принципе, на всех настраиваемся одинаково, никогда не думаем, что победим на одном коньке, но бывают неудачные матчи.

- Есть ли ощущение, что «Могилев» все же превосходит другие команды группы 2?

- Нет такого ощущения. В этом турнире все команды хорошего уровня, все равны. Да, мы поиграли в экстралиге «А», набрались опыта и стали действовать грамотнее. Но не сказал бы, что здесь кто-то хуже.

ФХБ