Интервью Экстралига 23 Ноября 2019

Слыш: Показывать и тыкать пальцем – некрасиво

Капитан хоккейного клуба «Могилев» Максим СЛЫШ прокомментировал итоги прошедшей домашней серии, а также рассказал о непонятной послематчевой ситуации с тренером «Металлурга».

— Первый этап чемпионата практически подошёл к концу, как оценишь выступление команды?

— Сейчас ещё сложно оценивать данный отрезок, потому что впереди осталось две игры и шансы на попадание в шестерку у нас по-прежнему есть. Поехали в турне с мыслями о том, что всё-таки будем добиваться своей цели. Мы не меньше «Металлурга» заслуживаем это место в топ-6.

— Уже долгое время, за исключением матча в Молодечно, мы не можем забить более двух шайб. Наблюдаются проблема в нападении?

— Честно сказать, не знаю почему так происходит. Наверное потому, что уехали Матерухин и Казьянин, которые здорово нам помогали. У нас было на два хороших нападающих больше. Они могли забить и отдать. На тренировках мы все отрабатываем, но все равно чего-то не хватает. Свою роль также сыграли травмы и дисквалификации.

Как раз после дисквалификации для меня очки даются с большим трудом. Раньше было все нормально, а теперь голы и передачи почему-то не приходят. В этих последних двух играх первого этапа буду по максимуму стараться, чтобы помочь команде добиться своей цели. 


— После неплохого выездного турне в Минскую область мы проводили два домашних поединка с «Гомелем» и «Металлургом». Это был неплохой шанс зацепиться за шестую позицию. Что не получилось конкретно в этих матчах?

— «Гомель» нас переиграл по игре, но даже при счете 1:2 мы имели три стопроцентных момента. Если бы мы забыли, то больше поверили бы в свои силы и родные трибуны погнали бы нас вперёд. Имели бы больше шансов зацепиться за очки. Но получилось так, как получилось. «Гомель» победил заслуженно.

В матче с «Металлургом» мы на протяжении 60 минут доминировали на площадке и были намного ближе к победе. В этой игре Жлобин откровенно играл на удержание счета. У них был один момент, в результате которого соперник вышел один в ноль и не забил. А так, мы всю игру старались играть в нападении, но в концовке матча нам так и не хватило гола, чтобы вырвать победу и забрать важные три очка. Буллиты — лотерея, в которой здорово сыграл вратарь соперника, в целом, как и на протяжении всего матча. Неоднократно спасал свою команду от верного гола.

— Ещё в прошлом сезоне ты выступал за «Металлург». Сейчас матчи с «волками» носили для тебя определенный характер?

— Уже нет. Если бы был другой тренер, то носили бы. Потому что было немного непонято, почему меня тогда оттуда убрали...

Мне приятно, что «Металлург» решил поднять под своды арены майку Никиты Осипова. Я с ним поиграл и мне очень понравилось, как человек относится к хоккею и насколько он профессионал своего дела.

Хотелось бы, чтобы в Жлобине подумали над тем, чтобы доверить команду Осипову, как в свое время доверили «Юность» и «Керамин» молодым Михаилу Захарову и Андрею Гусову. Никита долгое время был лидером своего клуба, стоял у истоков становления «Металлурга». У него есть огромный опыт, которым он смог бы поделиться с игроками и помочь команде достигнуть высоких результатов.


— В конце крайнего домашнего матча против Жлобина ты о чем-то на повышенных тонах побеседовал с тренером «Металлурга». Что там произошло?

— После игры их тренер (Анатолий Степанищев) повернулся в сторону нашей скамейки и стал кричать, что-то показывать указательным пальцем и кому-то чем-то грозить. Но в тот момент на скамейке уже никого не было. 

Не знаю, что он хотел нам показать, доказать. Возможно то, что они сейчас находятся выше нас в таблице? Так пусть посмотрит личные встречи, в которых из 12 очков мы у них взяли 7. По игре мы были сильнее как минимум в трёх матчах из четырех. И все это несмотря на внушительную разницу в бюджетах. Мы показали, что не деньги играют в хоккей, а люди.

Хотелось бы, чтобы он объяснил свой поступок и рассказал нам, что он этим хотел доказать. Не думаю, что отскочив в этой игре показывать или тыкать пальцем — это красиво.

— Команда все ещё имеет теоретические шансы на попадание в топ-6, но для этого надо привезти 100 процентов очков из нынешнего турне. По силам?

— Я точно знаю, что мы будем очень стараться это сделать. Тем более, что на выезде до этого мы вообще плохо играли, а сейчас стало более менее что-то получаться. В матче с Шахтером, когда нам уже некуда было отступать, мы показали, что можем играть от обороны и хорошо держать счёт.

С Гродно нам будет очень тяжело. В прошлом выездном матче мы выигрывали у «Немана» на протяжении двух периодов, но где-то не хватило мастерства и хладнокровия, чтобы удержать победный счёт. Поэтому, только после финальной сирены можно будет уже сказать, что у нас получилось, а что нет. На данный момент я уверен, что все ребята настроены, чтобы до последнего тура держать интригу в борьбе за 6 место.

Пресс-служба хоккейного клуба «Могилев»