Интервью Экстралига 31 октября 2019

Субботин: Шага назад не вижу

В беседе с корреспондентом «Споотивной панорамы» новичок «львов» предположил, что перемены в карьере могут пойти ему на пользу.
Октябрьский отрезок для «Могилёва» вышел неудачным. Поражений было много, голов забивалось мало. Чтобы исправить ситуацию, недавно в клуб пригласили российского форварда Максима СУББОТИНА, имеющего большой опыт выступления в ВХЛ. Нападающий начинал сезон в «Ростове», но перебрался в «Могилёв» и сразу попал в первое звено команды.

— Каковы первые впечатления от игры в чемпионате Беларуси?

— В моём дебютном матче за «Могилёв» мы играли против «Юности» (0:3). Прочувствовал, что противостояли очень сильной команде. Как-никак, минчане являются действующими чемпионами страны, да и в прошлом часто завоёвывали «золото». Первые впечатления от хоккея в экстралиге у меня положительные. Хорошие скорости, много силовой борьбы. Игра «Юности» ничем не отличается от той, которую демонстрируют сильные клубы из ВХЛ.

— Как считаете, «Могилёв» дал достойный бой чемпиону?

— Да. Играли хорошо, но исход матча предопределили индивидуальные ошибки. Одну из них допустил я при первом голе. Сожалею, что так вышло, ведь наиболее напряжённая борьба на площадке велась именно до того момента. Наш капитан Максим Слыш предупреждал перед матчем: «Кто забьёт первым, тот, скорее всего, и одержит победу». Так и получилось.

— Как проходит адаптация в новом клубе? Легко влились в коллектив?

— Никаких проблем не возникло. В «Могилёве» есть мой хороший друг — Савелий Скурихин. Мы оба родом из Екатеринбурга. Сейчас он мне помогает осваиваться. Все парни в команде общительные, так что всё нормально.

— Доводилось ли вам раньше работать с настолько молодым главным тренером, как рулевой «Могилёва» Дмитрий Рыльков?

— Если честно, нет. Думаю, не так это и важно, сколько лет наставнику. Я уже увидел, что Дмитрий Брониславович отлично разбирается в хоккее, всё понимает и умеет доступно объяснять свои требования. Может, даже лучше, что он молодой специалист. Значит, стремится расти как тренер, развиваться.

— Как у вас возник вариант с переходом в «Могилёв»?

— Мне позвонил Савелий Скурихин, предложил приехать. Немного подумав, решил попробовать. На тренировках на меня посмотрели в деле и подписали контракт. Буду работать и доказывать, что не зря пришёл в команду. Хочу извиниться за свою ошибку в матче с «Юностью», которая привела к голу. В последующих поединках постараюсь приносить больше пользы. Я приехал в «Могилёв» не для того, чтобы просто отсиживаться.

— Каковы ваши сильные стороны?

— Сложно оценивать самого себя. Умею побороться. У меня неплохо получается играть в силовой манере. Способен добавить свежести в игру команды. Буду стараться забивать как можно больше голов.

— Не расцениваете переход из ВХЛ в чемпионат Беларуси как шаг назад?

— Поживём — увидим. По первым впечатлениям никакого шага назад не вижу. В матче с «Юностью» хоккей мне понравился, он был на достаточно высоком уровне. Думаю, переезд в экстралигу может стать для меня даже плюсом.

— Уже оценили поддержку болельщиков «Могилёва»?

— Да, меня она очень порадовала. Здорово, что так много людей сопровождает команду на выезде. Спасибо им большое! Это помогает и мотивирует на борьбу. Будем стараться радовать наших болельщиков. Когда раздумывал над переходом в «Могилёв», прочитал в Интернете о том, что на матчах «львов» в чемпионате Беларуси на трибунах собирается наибольшее количество зрителей. С интересом жду первый домашний поединок, чтобы прочувствовать атмосферу, которую они создают.

— Вам озвучили цели, стоящие перед клубом на сезон?

— Как я понял, первоначальная задача — занять шестое место по итогам первой стадии первого этапа ЧБ. Всё должно получиться!

— Чувствуете, что попали в дружный коллектив?

— Да. В «Могилёве» все отлично общаются. Нет разделения на группы — молодые, опытные. Здесь все вместе. Макс (Слыш), видимо, самый возрастной хоккеист в экстралиге, ему 40 лет, но при этом он показывает класс на площадке. Заметил, как внимательно его советы слушают молодые ребята. Исходя из всего увиденного, могу сказать, что коллектив действительно сплочённый, дружный.

— Первые впечатления от города?

— Пока успел оценить только то, что Могилёв очень чистый. Приятно прогуливаться по его улицам. Правда, в центре пока не был. Ещё успею. Когда будут выходные, погуляем с женой.

«Спортивная панорама»