Интервью Экстралига 22 Декабря 2020

Илья Казьянин: «Я себя со счетов не списываю. Приехал в Могилев не отсиживаться и не отбывать номер»

Нападающий «Могилева» дал интервью sportarena.by о этапе своей карьеры в минском «Динамо» и возвращении домой

В сентябре 2019 года карьера Ильи Казьянина начала стремительно развиваться. 19-летний игрок, выступая за скромный Могилев, едва ли не в каждом матче экстралиги А выдавал перфомансы, чем привлек внимание боссов минского Динамо. В КХЛ форвард провел три матча за Зубров и даже отличился одной шайбой.

Однако затем для получения игровой практики хоккеиста отправили в фарм-клуб. Правда, по-настоящему раскрыться в Динамо-Молодечно так и не вышло: то ли из-за травмы, то ли по другим причинам. Зимой нападающий вернулся в Могилев, но уже не блистал, как на старте сезона.

Несмотря на это, летом 2020 года Казьянин вновь заключил контракт с минским Динамо, став первым новичком Зубров в межсезонье. Тем не менее, в разгар предсезонки форварда снова отправляют в фарм-клуб, так и не дав шанса проявить себя в КХЛ. В 11 встречах экстралиги А 20-летний игрок отметился шестью (2+4) результативными действиями, а в декабре неожиданно покинул команду и вернулся в Могилев.

В интервью Sport Arena Илья Казьянин рассказал, почему принял это решение, чем крут Константин Кольцов, и чего ждет от минского Динамо в нынешнем сезоне.

— Пару дней назад ты достаточно неожиданно расторг контракт с минским Динамо. Почему так?

— Это сугубо мое решение. Есть причины, которые в этой ситуации не хотелось бы озвучивать. Сразу скажу – все нормально, никаких конфликтов или разногласий с клубом у меня нет. Просто принял такое решение. На данном этапе наши пути разошлись.

— Общался на эту тему с руководством или тренерским штабом минского Динамо?

— Нет, между нами не было никаких разговоров. Повторюсь, это исключительно мой выбор. Большое спасибо руководству, что не стало препятствовать уходу и пошло навстречу.

— Почему не захотел остаться в Молодечно? Вроде как у тебя неплохая статистика…

— Почему не захотел? Наверное, это не совсем правильное слово, неподходящее. Просто в данной ситуации, в данный период карьеры, посчитал, что лучше поступить так, как уже сделал.

— Если я правильно понимаю, ты вернулся в Могилев для получения большей игровой практики, но в то же время пошел на снижение зарплаты…

—  Да, именно так.


— Что сказал Кольцов о твоем уходе из команды?

— Где-то месяц назад, может быть, немножко меньше, я разговаривал с ним на эту тему и сообщил, что склоняюсь к уходу из команды. И если все получится, то в декабре вернусь в Могилев.

Он, как и любой и тренер в этой ситуации, сказал, что не станет препятствовать уходу, а также дал напутственные слова. Честно скажу, я рад, что мне удалось с ним поработать. Константин Евгеньевич хороший тренер, классный специалист, профессионал своего дела.

— Многие положительно отзываются о Кольцове…

— У него за плечами колоссальный опыт игры в НХЛ и КХЛ, плюс он работал в тренерском штабе минского Динамо. Как бы лучше объяснить… Константин Евгеньевич показывает профессионализм своим делом, трудолюбием, отношением к хоккеистам.

Он позитивный тренер, не вносит никакого негатива, никогда не кричит и всегда пытается разжевать каждый момент. Кроме того, ко всему относится адекватно. Мне кажется, у него к каждому хоккеисту есть подход, свой ключ. Поэтому могу только положительное сказать о нем и обо всем тренерском штабе Динамо-Молодечно.

Дмитрий Станиславович Астапенко [помощник главного тренера], тренер по физподготовке – со всеми остались очень хорошие отношения.

Весь тренерский штаб работает, никто не отсиживается. Могу сказать, что весь коллектив Динамо-Молодечно, как одна большая семья. Нынешние результаты команды – это работа, которую проделывает тренерский штаб, и еще атмосфера в команде.

— А на минское Динамо у тебя не осталось обид? Все-таки в этом сезоне тебя даже шанса не дали.

— Я же не девочка, чтобы обижаться. Значит не готов, раз не дали шанса. Это логично, это спорт. Думаю, причину всегда нужно искать в себе, а не пытаться найти виноватых.

— Как думаешь, еще вернешься в минское Динамо?

— Никто не знает, как дальше сложится карьера, какие шансы и возможности предоставит судьба. Думаю, нет смысла загадывать.

— Следил за матчами команды в нынешнем сезоне? Динамо попадет в плей-офф?

— Естественно, слежу за командой. Динамо показывает хороший хоккей, который хочет видеть Вудкрофт. Парни молодцы, выполняют установку. Подобрался сильный молодой коллектив. Кстати, знаю, что атмосфера в команде супер. За счет этого парни и показывают хорошие результаты. Что касается перспектив в нынешнем сезоне, это ведь хоккей. Сложно предполагать, как все повернется. Сколько было таких случаев, когда фавориты вылетали на ранних стадиях плей-офф… Впрочем, полагаю, как минимум первый раунд Динамо пройдет.

— Для тебя лучший момент в Динамо – гол Трактору?

— Конечно, в первую очередь вспоминается гол. Я сыграл две полных игры (с Трактором и Ак Барсом – Sport Arena) с неплохим игровым временем. По моему мнению, как раз-таки вторую [игру] провел лучше, несмотря на гол в первой. Более качественно выполнял задание, не ошибался. И был даже шанс снова отличиться, но чуть-чуть не повезло. Скажу так: это положительный момент, что провел время в Динамо.

— По уровню между КХЛ и экстралигой – пропасть?

— Надо понимать: КХЛ – вторая по силе лига в мире. Поэтому разница ощущается. В КХЛ больше времени уходит на адаптацию. Когда привыкаешь, становится полегче. А в первых матчах тяжеловато. Нужно много думать головой, не ошибаться, потому что моментально наказывают. Так что разница колоссальная. Даже после тренировок с командой КХЛ чувствуешь себя намного увереннее в экстралиге. В КХЛ привыкаешь к быстрым скоростям, давлению, активному прессингу. В экстралиге все немножко иначе. Поэтому провести хоть сколько-то матчей в КХЛ – крайне полезный опыт.


— Ты вернулся в Могилев, который идет последним. Были другие предложения?

— Нет, никто не проявлял ко мне интереса. Тем более, я целенаправленно ехал в Могилев. Здесь мой дом, нужно всеми силами помочь команде закрепиться в экстралиге А. И я себя со счетов не списываю. Приехал в Могилев не отсиживаться и не отбывать номер, а показывать результат и развиваться.

Летом была проведена хорошая предсезонка, заложен определенный фундамент. Поэтому прекрасно себя чувствую, пребываю в хороших кондициях.

— Тебя не смущает, что команда идет последней? Разве это соответствует твоим амбициям?

— Не смущает. При переходе даже не задумывался – последняя, не последняя. На данный момент хочу помочь команде всем, чем смогу. Есть огромное желание принести клубу пользу.

— Какие личные цели ставишь на вторую половину сезона?

— Нет конкретных целей по голам или передачам. Понятно, что чем больше, тем лучше. Важно помогать команде побеждать и выполнять задачи, которые ставит руководство.

В то же время индивидуальные показатели в моей ситуации точно не отходят на второй план. Хочется набирать очки, работать на статистику, потому что в дальнейшем у меня немножко другие планы, но сейчас не будем говорить об этом. Без хорошей результативности осуществить их [планы] будет тяжеловато.

— Надеешься, что Могилев станет для тебя трамплином?

— В каком-то плане – да.

— Как тебя встретили в Могилеве?

— Я же всех знаю, мужики знают меня. Поэтому было просто влиться в коллектив. Мы уже провели несколько тренировок после моего возвращения. Работаем, никто руки не опускает. В команде шикарная атмосфера. Сколько бы поражений у Могилева не было, мужики ни в коем случае не отчаиваются, стараются настроить себя на позитивную волну. Не заметил, чтобы кто-то был потухшим.

sportarena.by