Фото Интервью 12 Июня 2020

Дмитрий Рыльков в прямом эфире инстаграма подвел итоги сезона

Коуч рассказал о работе с опытными игроками, переходном турнире и молодых хоккеистах.

— Давайте вернемся к прошлому сезону. Какой момент был самым запоминающимся?

— Что-то конкретное выделять не буду, но вспомню, как узнали, что будем играть в экстралиге «А» с начала сезона. Предсезонная подготовка, Кубок Салея, первый этап чемпионата, где нам совсем чуть-чуть не хватило до заветной шестерки. Второй этап, где в каждом матче была заруба. Да и плей-офф – для меня он был первым в качестве главного тренера. Знаю, что долго его ждали и наши болельщики. Я ведь для этого и работаю – выходить на игру и видеть полные трибуны. Это моя самая главная отдушина. Я был счастлив за каждую игру, которую проводили мои мужики, они выходили и выкладывались всегда, не расслабляясь. Каждый матч в сезоне мы играли как последний: будь то первый этап, переходный турнир или плей-офф с «Неманом».

— Как вам удается держать раздевалку и оставаться авторитетом, когда в команде собрано столько возрастных и опытных игроков?

— Это особое удовольствие, когда у тебя в раздевалке сидят люди, выигравшие все, что можно на нашем уровне. С ними проще всего работать, потому что это профессионалы до мозга костей. Мы друг друга понимаем с полуслова, потому что мы – единое целое и у нас одна цель. Если бы это было не так, думаю, были бы проблемы.

— Первый этап чемпионата вы провели в экстралиге «А», но на втором этапе боролись за плей-офф с командами из группы «Б». Кто был для «Могилева» самым неудобным соперником?

— Со всеми было тяжело, к каждому сопернику готовились по-особенному. Все команды экстралиги «Б» хотели укусить команды из группы «А», в каждой игре показывали свои сильные стороны и попасть в двойку. Вплоть до последнего тура все кусались за «топ-2», и, думаю, попадание в плей-офф очень укрепило нашу команду морально.

— Игры с «Локомотивом» были особенно принципиальны?

— Так казалось, потому что именно на матчах в Орше нас поддерживало большое количество болельщиков. Но на эту команду мы не настраивались .

— В плей-офф вы попали на «Неман». Возможно, хотелось сыграть в нокаут-раунде с другим соперником?

— Если честно, мы на соперников не смотрели. Мы выполнили основную задачу, попали в восьмерку сильнейших. Но аппетит, как говорится, приходит во время еды, поэтому нам, конечно, хотелось отобрать у «Немана» очки, постараться выйти вперед в серии.

— В это межсезонье активно работает на трансферном рынке «Брест», подписывает именитых хоккеистов. Андрей Колосов, Михаил Хоромандо, Степан Горячевских… Можно ли сказать, что команда Андрея Ковалева будет лидером в новом сезоне экстралиги «Б»?

— Ты можешь собрать вообще всех, но ничего не добиться, а можешь коллективом показать хороший результат. Вообще мне сложно комментировать то, что происходит в команде, с которой я не работаю.

— В недавнем интервью Александр Матерухин отметил, что может вернуться в «Могилев». Как прокомментируете эту информацию?

— Поживем – увидим.

— В новом сезоне в заявке должно быть четыре молодых хоккеиста. Как будете решать этот вопрос, дадите шанс своим воспитанникам?

— Наши лучшие кадры – это Володя Алистров и Антон Седов, и они же подписались в других клубах. Но у нас есть и другие ребята. Мы будем давать им шанс, чтобы они не просто сидели на лавке, но и набирались опыта.

— Илья Казьянин перешел в минское «Динамо». В прошлом сезоне он уже выступал за столичную команду, но потом вернулся в «Могилев». Вы ожидали от него большего?

— Здорово, что Илья попал в «Динамо-Минск», забросил гол, но потом, как мы знаем, была операция. После нее что-то пошло не так. Ведь Илья – талантливый мальчишка, но его постоянно надо подстегивать. На это у меня уже не осталось времени, хотя мы постоянно ставили его в состав, давали шансы, но у него не получилось набрать те кондиции, в которых он был в начале сезона.

Гол мимо ворот